このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ農林業食育・地産地消> 食改さんの地産地食レシピ

食改さんの地産地食レシピ

食改さんの地産地食レシピ

 

食生活改善推進員、通称“食改”さんは「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命つなごう郷土食~」のスローガンのもと、地域のニーズに合わせた健康づくりを推進しています。

 

そんな食改さんが鹿沼市の特産品や旬の食材を使った地産地食レシピをご紹介します!

ぜひ、ご家庭でお役立てください。

 

かぬま和牛と春のおにぎらず

「おにぎらず」はたっぷりの具材をごはんと焼きのりで包んだ名前の通り、“握らない”おにぎりです。

ごはんとおかずを一度に食べることができるので朝食にもおすすめです。

 

 

豚肉のこんにゃくにら巻き~黒酢風味~他2品

鹿沼市の特産物であるこんにゃくとにらを使ったレシピです。

にらのシャキシャキ感とこんにゃくの弾力があり、食感が楽しい“カミカミレシピ”!

よく噛むことは消化を促してくれるだけでなく、食べすぎを防いでくれたり、脳の活性化につながります。

 

 

豚肉ときのこの和風クリーム煮他1品

秋といえば「スポーツの秋」!スポーツをするには丈夫な骨が欠かせません。

骨作りに重要なカルシウムのたっぷり摂れるレシピをご紹介します。

 

 

春巻きの皮で簡単ミルフィーユ、いちご白玉

鹿沼市の特産物であるいちごを使ったスイーツです。

 

 

 

 

 

 

提供:鹿沼ケーブルテレビ株式会社


掲載日 令和4年7月27日 更新日 令和5年8月10日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
保健福祉部 健康課 市民健康係
住所:
〒322-8601 栃木県鹿沼市今宮町1688-1(行政棟 2階)
電話:
0289-63-8312
FAX:
0289-63-8313
Mail:
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています